Наш Храм

Главная

О том, что на вершине горы Конжаковский Камень (высота 1569 метров над уровнем моря) 26 июня 2014 года был установлен поклонный православный крест наш сайт писал в прошлом году. В начале июня 2015 года от группы подготовки Конжаковского марафона поступила информация, что крест сломан. Поднявшись на вершину, участник группы подготовки марафона Максим Салаватов сфотографировал сломанный крест и прислал фотографии в храм Максима Исповедника. Духовенством Богословского благочиния было принято решение 24-25 июня 2015 года установить новый деревянный крест на вершине горы Конжаковский Камень взамен сломавшегося.

Рассказывает настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Карпинск иерей Виктор Эльрих:

- В прошлом году при изготовлении креста мы не учли, что съемные перекладины были смонтированы таким образом, что они были запилены до половины – как сама перекладина, так и сам крест. Они вставлялись друг в друга. Но тем самым мы ослабили толщину креста в этих местах. Из-за сильных ветровых колебаний крест сломался по месту нижней перекладины, его расщепило и он упал на бок. А острый обломок так и торчал из места установки. На фотографиях это хорошо видно.

- Новый крест изготовил хороший, отзывчивый человек Андрей Быков - говорит отец Виктор, -  предприниматель из поселка Веселовка, у него свой столярный цех. Я когда попросил Андрея, он с радостью откликнулся. Поначалу у меня были некоторые сомнения – есть ли опыт у этого человека? Но когда посмотрел, как они работают и что делают в столярном цехе, то все сомнения рассеялись.  Новый крест должен был быть не такой как в прошлом году, нужно чтобы он был покрепче и не сломался вновь. Андрей сказал «сделаем» и сделал всё в короткие сроки, бесплатно, вложил в крест своё сердце и душу.

Крест в этот раз сделан «слоеным» - он склеен из трех слоев дерева и дополнительно скреплен саморезами, размеры креста несколько больше и он получился значительно тяжелее. Старый крест был из бруса сечением 100 мм, а сечение нового креста 140 на 110 мм, и по габаритам он больше.

Всего в восхождении на гору Конжаковский Камень и воздвижении креста в этом году приняли участие 19 человек: 2 священника, 15 прихожан, двое военных из в/ч 20003 п.Кытлым.

От Карпинска участвовали 4 человека: настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Виктор Эльрих с сыном Максимом.

- Также участвовал прихожанин нашего храма Сергей Смирнов, - говорит отец Виктор, - это палочка-выручалочка нашего прихода. Он предоставил свой «Уазик». Вообще Сергей делает всё во Славу Божию – предлагали ему деньги за бензин, он категорически отказался. Александр Черепанов взял отгулы на работе и тоже принял участие в походе.

От Краснотурьинска участвовали прихожане храма Максима Исповедника: Конашин Александр, Климов Леонид, Евгений Рожков, Владимир Козловский, Гребенщиков Евгений с сыном Алексеем, Глеб Лимонов, Абазов Андрей, 4 кадета из клуба «Витязь» и руководитель кадетского клуба Александр Лызень.

Также в этом году в восхождении участвовал настоятель храма во имя Николая Чудотворца г. Волчанск иерей Михаил Батуев с матушкой Светланой.

24 июня из Карпинска, от храма Иоанна Богослова, священники и миряне отправились на четырех машинах, возле своротки с Кытлымской дороги на Конжак встретились с военными, которые приехали из поселка Кытлым на ГАЗ-66.  Само восхождение заняло два дня.

Все вещи и крест перегрузили на ГАЗ-66, легковые машины оставили внизу. Но ГАЗ-66 застрял не доезжая 13 километра, машину потащило в бок. При попытках выехать машину только сильнее стаскивало с мокрой каменистой дороги.  И выехать удалось только вечером примерно в 17:30. А тем временем все участники добрались пешком до лагеря на «Поляне художников» и договорились сколько можно поднять крест к вершине, на сколько хватит сил. Несколько человек остались в лагере готовить ужин, а остальные отправились к вершине, сил хватило донести крест до 18 километра и затем все участники вернулись в лагерь на ночевку.

- На следующее утро 25 июня подъем был в 6 утра, вышли без пятнадцати семь, - рассказывает иерей Виктор Эльрих, - Погоды хорошей не было, лил дождь, было сыро и холодно, туман стоял. И на вершине мы были часов в одиннадцать. Остатки сломанного креста мы демонтировали, распилили и затем благоговейно сожгли. Но сожгли не полностью, часть оставили в виде дров для Конжаковского марафона. Икону Пресвятой Троицы демонтировали и установили на новый крест. Новый крест установили рядом с тем местом, где стоял сломанный крест, укрепили место установки камнями и залили цементным раствором. Затем отслужили с отцом Михаилом Батуевым чинопоследование вновь сооруженного креста. Перекусили и примерно в 12:00 мы пошли назад. Спуск до лагеря на «Поляне художников» занял два с половиной часа. Когда мы покинули лагерь и стали возвращаться вниз к машинам, то увидели, что реки поднялись. Наверх мы шли практически посуху, были лишь маленькие ручейки. А когда шли обратно, то маленькие ручейки превратились в бурные реки, вода сильно поднялась. Дорога превратилась в настоящую бурную реку. Я выходил из машины и с палкой шел впереди, мерил глубину. Но один раз наш Уазик все-таки засел - пришлось его вытаскивать второй машиной на буксире.

- Хочу выразить огромную благодарность военным из в/ч 20003 п.Кытлым, - говорит отец Виктор, -  Если бы не они, нам бы пришлось потратить гораздо больше времени, и делать не одну ночевку, а две. А также выражаю огромную благодарность краснотурьинским кадетам клуба «Витязь» – мы с ними несли крест на самом тяжелом участке -  18 и 19 километр. За ночь крест намок под дождем и стал очень тяжелым, мы несли его впятером, а в некоторых местах после 19 километра даже всемером. Можно сказать, что мы практически ползли эти километры по камням и под дождем с крестом на плечах.

Прихожанин храма Максима Исповедника Евгений Гребенщиков предоставил для участников восхождения свой автомобиль Mitsubishi Delica и взял с собой в горы сына Алексея 9 лет.

- Поучаствовать в установке креста на Конжаке меня пригласил отец Андрей, - говорит Евгений, - Я ещё в прошлом году читал статью на сайте храма, как устанавливали крест, смотрел фотографии, видео и думал, вот бы и мне тоже поучаствовать. И Господь так управил, что в этот раз мы с сыном приняли участие в этом замечательном мероприятии. Вообще на Конжак раньше мне подниматься никогда не доводилось. Машина не подвела. Впечатления прекрасные! Слава Богу!

Рассказывает благочинный Богословского церковного округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов:

- Мы обратились к специалистам и нам сказали, что крест нужно сделать из клееного бруса. Он будет надежнее металлического и прочность будет выше. Но есть такое предположение, что из-за образующейся наледи на кресте, вес креста увеличивается и он может не выдержать ветровых нагрузок. Посмотрим, если не сломается крест – Слава Богу! А если сломается – то в следующий раз будем делать металлический. Но есть такая идея у некоторых наших братьев – каждый год устанавливать новый деревянный крест на вершине Конжаковский Камень взамен сломавшегося, и может быть, это станет доброй традицией. Ну а что ж, спортсмены бегут, а православные карабкаются - каждому свое!

 

Латышев Дмитрий

все фото можно посмотреть здесь