Наш Храм

Главная

Освящение артосов на Пасхальной литургии

Слово "артос" переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название - просфора всецелая, так как по своей сути артос – это большая просфора. Приготовляется артос один раз в год – на Пасху. Тесто для артоса заводится точно такое же и из тех же ингредиентов, как и для просфор.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает особую молитву. После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: "Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит перед иконостасом в течение всей Светлой седмицы.

Всю Светлую седмицу артосы находятся на

солее, перед открытыми Царскими вратами.

В субботу Светлой седмицы на литургии читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании креста кусочки артоса раздаются народу как святыня.

Артос христиане употребляли всегда. Когда ученики Христа сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную еду, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец - это символическое изображение Воскресения Христова.

Артосы для храма преподобного Максима Исповедника на протяжении многих лет готовили сестры Свято-Пантелеимоновского женского монастыря. Но в этом году, по благословению настоятеля храма отца Андрея, в первый раз приготовление артосов освоили наши прихожанки Ксения Латышева, Светлана Вейсгейм и Надежда Кровякова.

Рассказывает Ксения Латышева: «Я давно хотела попробовать испечь артос, но не представлялось такой возможности. А в этом году отец Сергий предложил мне попробовать свои силы в приготовлении артоса. Мне было немного страшновато, но интересно. Артос пекут раз в год только на Пасху и поэтому отношение к нему у меня особое – трепетное. Я боялась – вдруг не получится? В готовом виде артос должен быть румяным, без трещин, а самое главное – внутри плотным и без пустот. Верх артоса с изображением Господа должен быть четким и без провала. На приготовление одного артоса я затратила около 8 часов. Лично для меня выпекать артос было нелегко, но с Господом всё невозможное – возможно!»

«Готовить артос было очень интересно, - говорит Светлана Вейсгейм, - в душе я испытывала трепет и волнение, это же святыня! Я всю неделю, пока артосы находились перед Царскими вратами, молилась и переживала – получились они или нет, сумели мы выполнить необходимые требования при выпечке или нет. Ведь мы первый раз пекли артосы. Но самое удивительное я испытала, когда в Светлую субботу принесла кусочек артоса домой и попробовала – меня поразил необычный вкус! Я очень рада, что артосы хорошо пропеклись. Слава Богу за всё!»

«Рецепт и технологию выпечки артосов мы нашли в Интернете, - рассказывает Надежда Кровякова, - Почитали, посмотрели видео, как пекут артосы в Свято-Даниловом мужском монастыре и с молитвой начали осваивать сами».

 

Вот такие артосы испекли наши прихожанки!
Надежда Кровякова и Светлана Вейсгейм

Ксения Латышева
Пономарь Артем раздробляет артос

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней  и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос Воскресе!".

Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфоры и артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или  же пустить по реке с чистой водой.

 

Молитва на принятие артоса и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.