Наш Храм

Главная

2 июня в соборе преподобного Максима Исповедника будет находиться ковчег с мощами святого праведного Симеона Верхотурского.

В 2019 году празднуется 30-летие второго обретения мощей праведного Симеона. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ковчег со святыми мощами праведного Симеона Верхотурского отправится в своего рода крестный ход по всем приходам Екатеринбургской митрополии. 2 июня святыня будет пребывать в соборе Максима Исповедника, 3 июня – п. Рудничный, приход во имя Святителя Николая Чудотворца; п. Воронцовка, приход во имя преподобного Сергия Радонежского. 4 июня – Карпинск, приход во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И далее по всем храмам Серовской, Нижнетагильской, Алапаевской и Каменской епархий. Завершится в Екатеринбургской епархии, где святыня также посетит каждый храм.

Праведный Симеон Верхотурский считается небесным покровителем земли Уральской. Родился святой в знатной дворянской семье в начале XVII века, но вел аскетический образ жизни, скрывая свое происхождение. Еще при жизни святой заслужил славу праведного и благочестивого человека. Умер праведный Симеон в 1642 году, когда ему было всего 35 лет.

И был похоронен на погосте при храме Архистратига Михаила. Местные жители быстро забыли имя праведника, но спустя 50 лет после его кончины, чудесным образом земля сама «вынесла» гроб святого с его нетленными мощами на поверхность. Впоследствии мощи святого были с почестями перенесены в Меркушинский храм, а в самом начале XVIII века – из с. Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь. К ним сразу «потекли» паломники.

К началу XX в. известность праведного достигла поистине всероссийских масштабов. К числу его особых почитателей относилась даже семья последнего императора России – Николая II. Однако с приходом новой власти мощи святого Симеона несколько раз приговаривались к уничтожению и неоднократно поругались. Тем не менее, их удалось сохранить в целости и сохранности.

В 1929 году было принято новое решение о передачи нетленных останков в музей для создания антирелигиозной экспозиции. Однако, успеха экспозиция не имела, и мощи были переданы в музей Ипатьевского дома, где они хранились вплоть до 1946 года. Затем святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время мощи праведного Симеона находились также в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря, в специально устроенном хранилище, значась как «экспонат № 12125».

И лишь 25 мая 1989 г. после долгих скитаний по запасникам различных краеведческих музеев Урала мощи святого Симеона были снова обретены Церковью и стали доступны для поклонения. А в 1992 г. со всеми почестями были перемещены в Верхотурский Николаевский монастырь, где они покоятся и по сей день.