Наш Храм

Главная

Икона Божией Матери «Всецарица»

По благословению правящего архиерея, епископа Алексия, 22 ноября 2018 года, в 8:00, в собор преподобного Максима Исповедника прибудут святыни:

1) Икона Божией Матери «Всецарица», освящённая на святой горе Афон в Ватопедском монастыре, где хранится Пояс Богородицы и многие другие святыни православного мира;

2) Ковчег с частицами мощей святых:

святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, святого Феодора Тирона, мученика Харалампия, святого воина Ионна Русского, святого Макария, св. мученика Киприана, святого апостола Иакова, святого Антония Великого, святого апостола Андрея, святого Силуана Афонского, святого Акакия Афонского, святого Пантелеймона, святого Нектария Егинского, святителя Димитрия Солунского, святой Марии Египетской, святого апостола и евангелиста Луки, святого Валерия, св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой Татианы, святителя Василия Великого, святой Параскевы, святого апостола Павла, святого Григория, святой Галины, св. мученицы Мины, святого апостола Петра.

А также частица Животворящего Креста Господня.

Святыни будут находиться в стенах собора до 25 ноября включительно. Затем чудотворная икона Божией Матери и ковчежец с мощами святых отбудет в Введенский собор (г. Карпинск) и другие города епархии.

Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Написана в XVII веке. Эта икона, небольшая по размерам, была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским. В Краснотурьинск прибудет список с иконы, написанный в одном из афонских скитов монахами-иконописцами, и освященный у оригинала.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Перед чудотворным образом молятся об исцелении от рака, избавлении алкогольной и наркотической зависимости. Образ защищает от колдовства. Пречистая Богородица наставляет на праведный путь, помогает укрепить веру, найти утешение.