Помним бабушку Татьяну

Семья бабушки Татьяны Овчинниковой. Бабушка Таня вторая справа, с ребенком на руках.

25 января – в день памяти святой мученицы Татьяны, наша православная семья вспоминает маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку Татьяну в храме преподобного Максима Исповедника и дома за семейным  обеденным столом у нашей 86-ти летней мамы – дочери моей бабушки Тани. Даты ее  жизни 25.01.1895 г. – 3.12.1934 год. Бабушке Татьяне исполнилось 120 лет со дня рождения и 80 лет со дня ее смерти.  В семье бережно хранится от моей бабушки старинная икона Божией Матери «Владимирская», которой больше 150 лет и единственный фотоснимок 1920-ых годов, где бабушка Таня в кругу семьи, которые в старину были прихожанами храма преподобного Максима Исповедника.

Из рассказа моей мамы мы знаем о том, что бабушка Таня родилась 25 января 1895 года в поселке Турьинские Рудники, где стоял величественный храм преподобного Максима Исповедника и по церковному календарю в день памяти святой мученицы Татьяны, родители нарекли ее именем этой святой.

Она была старательной домохозяйкой и многодетной матерью, пела на клиросе в храме преподобного Максима Исповедника по 1934 год. Погибла она в этот 1934 год от сильной простуды, когда храм в г. Краснотурьинске был закрыт. Покоится она вблизи малого храма апостола Иоанна Богослова, где в старину стоял лес и были захоронения местных жителей. Ныне это городская площадь, где у этого храма поставлен поклонный крест.

Дедушка Николай и Бабушка Татьяна.

Все дети дедушки Николая и Бабушки Тани были названы по церковному календарю. Из их сыновей – Михаил и Петр погибли, защищая  Родину в Великую Отечественную Войну. Моя мама родилась в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская» и в день памяти равноапостольных Константина и Елены, и была названа именем святой Елены.   В 1951 г. мои родители сыграли свадьбу в семейном родительском доме. Не смотря на то, что в городе давно были закрыты храмы, старшая сестра моей мамы – Тоня с двумя воцерковленными тетушками Марией и Антониной при гостях благословили супружескую пару материнской иконой Божией Матери «Владимирская». Этой семейной почитаемой иконе от бабушки Тани более 150 лет.

Росла я без бабушек. Мои родители заботились и растили меня. Но мне, когда я была маленькой,  не хватало той светлой и нежной любви, которая исходит от добрых бабушек своим внукам. Грустила я от того, что нет рядом со мной бабушки Тани, к которой я бы с радостью могла прийти в гости и по православному обычаю по доброму обняться  и три раза поцеловаться в щеки.  А за тем вместе попить из самовара чайку с пирожками с черемухой из русской печи – стряпней наших предков из поселка Турьинские Рудники. И послушать рассказы о батюшках, служивших  в те далекие годы в храме преподобного Максима Исповедника и про житие-бытие семьи в старину, о наших родословных корнях. Девчоночкой мне очень хотелось в цветущей от черемухи старом районе Суходойка поиграть у бабушки с котятами и щенятами, покормить домашних животных, послушать на ночь сказку из старины и прижаться с любовью к бабушке.

Семейная икона Божией Матери "Владимирская"

Мои сыновья Станислав и Трофим в школе учились неважно, но я уверена, что моя бабушка Татьяна, рожденная 25 января в день святой мученицы Татианы - покровительницы студентов, помогает своими молитвами своим правнукам.

Старший сын живет на Рудничном, женат более 10 лет. Растят с супругой двоих детей, один из которых, Лука - приемный. Он закончил училище с высоким разрядом - я была удивлена. Затем с опытом работы сдал экзамены в Екатеринбурге и получил высокую квалификацию по сварке труб разного назначения.

Младший сын закончил училище в Краснотурьинске, уехал после армии в Санкт-Петербург, где окончил техникум. Сейчас учится там же в университете, работая мастером на кораблестроительном заводе.

Я очень удивлена способностями своих сыновей и уверена, что это происходит с помощью моей бабушки Татьяны.

Удивительно то, что по воле Божьей, мой младший сын Трофим, названный именем его прадеда – погибшего защитника Родины в Великую Отечественную Войну, родился ровно через 50 лет со дня памяти моей бабушки Тани - 3 декабря 1984 года, и  всегда  при встрече с сыном он меня с любовью обнимает и  целует. А старший сын Станислав не любит этих «нежностей с мамой», и объясняет это тем, что он давно не ребенок. Смотрю я на это различие во взрослых сыновьях и ко мне  приходит мысль о том, что моя бабушка Таня возможно дала невидимый наказ своему правнуку Трофиму: обнимать и целовать при встречах свою маму, по тому, как бабушке Тане не пришлось в жизни по ее судьбе  в радости нежить меня – свою внучку Ирину.

Удивительно, что мои родители назвали меня Ириной, не зная церковного календаря, и к моей радости день памяти святой  великомученицы Ирины оказался близок к дню моего рождения. Недавно неожиданно для себя я рассказала свою историю рождения прихожанке Зинаиде из Свято-Пантелеимоновского женского монастыря, которая высказала свою мысль о том, что моя бабушка Татьяна – певчая храма преподобного Максима Исповедника, своими молитвами спасла меня от гибели и я появилась на свет Божий.

Помню как много лет назад с радостью приобрела в храме тоненькую синенькую книжечку, на обложке которой было написано: «Святая Великомученица Ирина.  Святая мученица  Татьяна». И я была удивлена тем, что в одной книжке описано житие двух святых -  моего имени и моей бабушки. Затем, ко мне пришла радость, когда в церковной лавке храма преподобного Максима Исповедника я приобрела чудные маленькие иконки святых Татьяны и Ирины, на обороте которых написано: дата памяти, краткий исторический рассказ о них и молитва. Карманные иконки святых Татьяны и Ирины я всегда ношу с собой.

Мама Елена и папа Илья. Свадьба, 1951 год.

В нашей семье есть маленькая традиция. Когда мои сыновья со мной или со своей любимой 86-ти летней бабушкой Леной проезжают на машинах близко к старому району Суходойка, то обязательно подъезжают на улице Маяковского к состарившемуся бабушкиному дому с черемухой, посаженной дедом Николаем – мужем бабушки Тани. Мы останавливаемся и правнуки сигналят у дома в память о православной семье нашей бабушки Татьяны.

Недалеко от деревянного дома бабушки Тани находится храм святого целителя Пантелеимона Свято-Пантелеимоновского женского монастыря, в котором в один день покрестились я с двумя сыновьями, так как в те годы храм преподобного Максима Исповедника еще не восстановили. И своего первого внука я как бабушка предполагала окрестить там же, где был крещен его папа – мой старший сын. Вместе с монахиней монастыря мы показали внуку крестильную комнату и купель, где происходило крещение его папы. Я строила планы по крещению, но по воле Божьей таинство крещения внука состоялось  в храме  преподобного Максима Исповедника иереем Евгением Калашниковым. Низкий поклон отцу Евгению за крещение внука Вячеслава, и на душе моей становится радостней каждый раз, когда вижу батюшку Евгения.

После крещения внука ко мне вдруг внезапно пришли радостные мысли, которые ранее не приходили ко мне в голову о трех удивительных совпадениях,  что с Божьей помощью мой первый внук Слава:

- крещен в храме преподобного Максима Исповедника г. Краснотурьинска, прихожанами которого были его прадеды пос. Турьинские Рудники;

- крещен в день памяти преподобного Максима Исповедника;

- и крещен в храме, в котором была певчей его прапрабабушка Татьяна.

Внук Слава родился 14 августа, в первый день Успенского поста. В народе этот день называют Медовым Спасом, потому что в этот день освящается мёд нового урожая. И мы с внуком Славой любим попить чаёк с мёдом.

Успенский пост заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Помню, как в краснотурьинском храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в августе 2005 года молодой батюшка с вниманием отнесся к моей просьбе записать имена святых, которыми называют деток, родившихся в этот день. Но сын не прислушался и назвал моего первого внука Слава. Помню, с какой радостью я произнесла: "Слава Богу, за Славу!"

Когда внук подрос, я узнала, что оказывается 16 августа - день памяти уральского святого - священномученика диакона Вячеслава Невьянского из Свято-Преображенского собора города Невьянска, в миру - Луканин Вячеслав Георгиевич. С переживанием прочла о его жизни и как он был расстрелян в храме в 1918 году. Мне думается, что эту историю расстрела знала моя бабушка Таня. Своему внуку я рассказала о святом Вячеславе Невьянском и дома храню его фотоснимок, распечатанный из Интернета.

Когда в гости ко мне приходит внук Слава или внучек Лука, то я встречаю каждого словами: «Слава Богу внук пришел!», и всё радостней  в своей жизни произношу молитву святого Иоанна Златоуста «Слава Богу за все!»

 

Ирина Большакова, прихожанка  храма преподобного Максима Исповедника.


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.